В каком возрасте нужно резать барана

Одним из важных моментов в качественном получении бараньего мяса является выбор возраста для забоя животного. От правильности выбора зависит как вкусовые качества мяса, так и его количество.

  1. Какого возраста должен быть баран на момент забоя
  2. Когда начинать растить барана на мясо
  3. Сколько времени нужно растить барана на мясо
  4. Какой баран подходит для забоя
  5. Кому нельзя резать барана
  6. Полезные советы и выводы

Какого возраста должен быть баран на момент забоя

Баран нужно забивать не старше года. Что же касается овцы, то зажаривать ее можно уже после нескольких месяцев жизни, а начинать кушать — после года.

Когда начинать растить барана на мясо

Для того, чтобы получить качественную баранину, необходимо начинать растить барана на мясо с самого раннего возраста. Так, ягнят после отъема оставляют на пастбище, подкармливают концентратами (по 100-200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте 8-9 месяцев, забивают. Живой вес животного в это время около 50-55 кг.

Сколько времени нужно растить барана на мясо

Наилучшее по качеству мясо получают от молодняка до года. После годовалого возраста начинается интенсивное жироотложение, приводящее к получению жирной баранины. Самый высокий прирост мышечной ткани наблюдается у животных до 6 месячного возраста.

Какой баран подходит для забоя

Важно, чтобы жертвенное животное было здоровым и лишенным серьезных заболеваний, чтобы мясо было качественным. Также, в жертву можно приносить барана, достигшего одного года, именно такой возраст оптимален для получения максимально вкусного и сочного мяса.

Кому нельзя резать барана

Мясо жертвенного животного (назр) нельзя есть тому, кто принёс его в жертву. Также это мясо нельзя есть его жене, родителям, бабушкам, дедушкам, детям и внукам. Кроме того, мясо жертвенного животного назр нельзя есть тем, кто считается состоятельным, то есть обладает нисабом.

Полезные советы и выводы

  • Лучшее мясо получается от животных, растущих на мясо до года.
  • Барана на мясо можно забивать только после года, а овцу — после года.
  • Жертвенное животное должно быть здоровым, чтобы мясо было качественное.
  • Кроме того, необходимо уважать традиции и следить за соответствием выбранной возрастной категории нормативу.
Наверх