В каком возрасте нужно резать барана
Одним из важных моментов в качественном получении бараньего мяса является выбор возраста для забоя животного. От правильности выбора зависит как вкусовые качества мяса, так и его количество.
- Какого возраста должен быть баран на момент забоя
- Когда начинать растить барана на мясо
- Сколько времени нужно растить барана на мясо
- Какой баран подходит для забоя
- Кому нельзя резать барана
- Полезные советы и выводы
Какого возраста должен быть баран на момент забоя
Баран нужно забивать не старше года. Что же касается овцы, то зажаривать ее можно уже после нескольких месяцев жизни, а начинать кушать — после года.
Когда начинать растить барана на мясо
Для того, чтобы получить качественную баранину, необходимо начинать растить барана на мясо с самого раннего возраста. Так, ягнят после отъема оставляют на пастбище, подкармливают концентратами (по 100-200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте 8-9 месяцев, забивают. Живой вес животного в это время около 50-55 кг.
Сколько времени нужно растить барана на мясо
Наилучшее по качеству мясо получают от молодняка до года. После годовалого возраста начинается интенсивное жироотложение, приводящее к получению жирной баранины. Самый высокий прирост мышечной ткани наблюдается у животных до 6 месячного возраста.
Какой баран подходит для забоя
Важно, чтобы жертвенное животное было здоровым и лишенным серьезных заболеваний, чтобы мясо было качественным. Также, в жертву можно приносить барана, достигшего одного года, именно такой возраст оптимален для получения максимально вкусного и сочного мяса.
Кому нельзя резать барана
Мясо жертвенного животного (назр) нельзя есть тому, кто принёс его в жертву. Также это мясо нельзя есть его жене, родителям, бабушкам, дедушкам, детям и внукам. Кроме того, мясо жертвенного животного назр нельзя есть тем, кто считается состоятельным, то есть обладает нисабом.
Полезные советы и выводы
- Лучшее мясо получается от животных, растущих на мясо до года.
- Барана на мясо можно забивать только после года, а овцу — после года.
- Жертвенное животное должно быть здоровым, чтобы мясо было качественное.
- Кроме того, необходимо уважать традиции и следить за соответствием выбранной возрастной категории нормативу.