Почему в автоклаве срывает крышки

Строго запрещено открывать автоклав до полного остывания и сброса давления внутри банок. Однако даже после этого иногда крышки могут сорваться, что может привести к разрушению банок и опасности для здоровья. В этой статье мы рассмотрим основные причины, почему крышки срываются в автоклаве, а также дадим советы, как избежать подобных проблем.

  1. Причины срыва крышек в автоклаве
  2. Внезапный большой перепад давления
  3. Повышенное давление в банках
  4. Неправильный уровень воды в автоклаве
  5. Ошибки в заполнении банок
  6. Как избежать проблем с крышками в автоклаве
  7. Проводите стерилизацию умеренно
  8. Проверьте заклейку банок
  9. Используйте только рекомендованные рецепты
  10. Наблюдайте за поведением автоклава
  11. Выводы

Причины срыва крышек в автоклаве

Внезапный большой перепад давления

Крышки могут слетать из-за внезапного большого перепада давления в автоклаве и внутри банки. Остаточное малое давление сбрасывают только после полного остывания автоклава, тогда же его и открывают. Это одна из вероятных и частых причин срыва крышек с банок при приготовлении продуктов.

Повышенное давление в банках

Еще одной причиной срыва крышек может быть повышенное давление внутри банок, вызванное неправильным заполнением, например, слишком плотной укупоркой. В этом случае давление может достигать таких значений, которые крышки не способны выдержать.

Неправильный уровень воды в автоклаве

Также важно контролировать уровень воды в автоклаве, иначе может произойти повышение давления воздушного промежутка внутри банок. При достижении температуры 120 градусов создастся повышенное давление (например, не 4, а 8 атмосфер). Если внутри банки давление равно 4 атмосферам, то разница в 4 атмосферы втянет крышку, закатка развальцуется и крышку сорвет во внутрь.

Ошибки в заполнении банок

Неправильно заполненные банки могут также привести к срыву крышек. Например, в некоторых рецептах могут использоваться ингредиенты, которые не стоит стерилизовать в автоклаве или, наоборот, которые нужно стерилизовать отдельно. Не соблюдение рецепта может привести к взрыву банки.

Как избежать проблем с крышками в автоклаве

Проводите стерилизацию умеренно

Наша рекомендация: не поднимать давление выше 4 атмосфер, а температуру выше 122 градусов. Нужно выдержать автоклав при таком давлении и температуре, регулируя интенсивность нагрева, примерно в течение времени стерилизации указанное в таблице ниже.

Проверьте заклейку банок

Не забывайте проверять заклейку банок перед стерилизацией, чтобы исключить возможность слабой закрутки крышек. Использование новых крышек, закладок и укупорок может снизить риск срыва крышек.

Используйте только рекомендованные рецепты

Следуйте инструкциям рецепта и не допускайте использования непрофессиональных методов стерилизации. Не стоит ставить в автоклав слишком плотно укупоренные банки или банки с продуктами, которые не подходят для стерилизации в автоклаве.

Наблюдайте за поведением автоклава

Перед каждым использованием нужно знакомиться с инструкцией по эксплуатации конкретного автоклава. Наблюдайте за поведением автоклава, контролируйте давление и температуру, а также не допускайте повышения уровня воды, так как это может привести к необратимым последствиям.

Выводы

Автоклав может быть отличным помощником в приготовлении консервированных продуктов, но необходимо соблюдать все правила и рекомендации для избежания проблем с крышками. Важно использовать только качественные комплектующие, следовать рецепту и контролировать все этапы приготовления.

Источники:

  • М. Л. Вечтомов, А. А. Рыбак. «Промышленное консервирование плодов и овощей»
  • Пособие по технике безопасности при эксплуатации автоклава. URL: https://www.duo.ee/documents/safe%20operation%20of%20autoclave_ru.pdf
Наверх