Что будет наблюдаться если поместить в перекись водорода вареный картофель
При помещении перекиси водорода на срез сырого картофеля происходит образование пены. Однако, на вареном картофеле этого эффекта не наблюдается, поскольку ферменты, ответственные за химическую реакцию разложения перекиси, разрушаются при высоких температурах.
- Почему перекись пенится на картошке
- Почему при попадании перекиси водорода на срез сырого картофеля на нем образуется пена
- Почему расщепление пероксида водорода в пробирке с вареным картофелем не наблюдалось
- Как избежать разваривания картофеля
- Выводы
Почему перекись пенится на картошке
- Все свежие растительные продукты содержат группы ферментов.
- Повышение температуры вызывает денатурацию белковых элементов ферментов, что приводит к прекращению их работы.
- Однако в сыром картофеле, который содержит фермент каталазу, перекись водорода продолжает разлагаться, выделяя кисло-родный газ, который формирует пену.
Почему при попадании перекиси водорода на срез сырого картофеля на нем образуется пена
- В живых клетках сырого картофеля содержится фермент каталаза (пероксидаза).
- Когда перекись водорода встречается с ферментом, каталаза начинает ее разлагать на воду и кисло-род.
- Образующийся при этом газ выделяется в виде пузырьков, которые формируют пену.
Почему расщепление пероксида водорода в пробирке с вареным картофелем не наблюдалось
- Расщепление пероксида водорода в пробирках с сырым мясом и картофелем происходит под действием фермента каталазы.
- В случае с вареным картофелем, этот фермент не присутствует, так как разрушается при высоких температурах.
Как избежать разваривания картофеля
- Для того, чтобы картофель не разваривался, рекомендуется добавить 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.
- После закипания воды на большом огне, его нужно убавить до среднего.
- Варить целый очищенный картофель следует 20-25 минут, мелко нарезанный — 15-20 минут.
- После приготовления следует слить всю воду, чтобы избежать разваривания картофеля.
Выводы
Перекись водорода, картофельный сок и каталаза, содержащиеся в свежем картофеле, образуют пену при взаимодействии. При варке картофеля на высокой температуре ферменты разрушаются и катализирующее взаимодействие между перекисью и картофелем прекращается. Для того, чтобы избежать разваривания картофеля, необходимо добавить немного уксуса в воду при его варке.