Когда можно рубить курицу

Одним из важных аспектов работы небольших фермерских хозяйств является определение наиболее подходящего времени для забоя кур. Обычно эту процедуру проводят осенью, в конце сентября или в октябре. Существует несколько причин, по которым это время является наиболее благоприятным для этого процесса. Рассмотрим их подробнее:

  1. 1. Наступление холодов
  2. 2. Перевод на покупные корма
  3. 3. Подкармливание кур летом
  4. Добавление мяса в рацион кур
  5. Высиживание яиц и отделение птенцов
  6. Как обезвредить магазинную курицу
  7. Интервалы кладки яиц у кур несушек
  8. Полезные советы и выводы

1. Наступление холодов

Первая причина, связанная с временем забоя, — это наступление холодов. Когда погода становится холоднее, птицу приходится переводить на покупные корма. Летом куры могут свободно гулять и сами добыть большую часть своего питания, но зимой им необходимо дополнительно подкармливать.

2. Перевод на покупные корма

Следующая причина, связанная с временем забоя, — это необходимость перехода птицы на покупные корма. В холодное время года кормовая база на фермах сокращается, и фермеру проще обеспечить птицу качественными готовыми кормами.

3. Подкармливание кур летом

Летом птицу выпускают на волю, и они сами добывают большую часть своего питания. Фермеру остается лишь подкармливать их. Однако, с наступлением осени и плохой погоды, эта система становится неработоспособной, и птица нуждается в переходе на рацион с покупными кормами.

Добавление мяса в рацион кур

Важным моментом, который следует учитывать при разведении кур, является ввод мяса в рацион птицы. Специалисты рекомендуют начать добавлять мясо в рацион кур с 6 месяцев. Для этого могут использоваться следующие виды мясного сырья: говядина, баранина, конина, оленина, мясо кролика, нежирная свинина и мясо птицы. Массовая доля жира в указанных видах мяса не должна превышать 9%.

Высиживание яиц и отделение птенцов

Высиживание яиц — это еще один интересный процесс, важный для разведения кур. Обычно насиживание длится около 21 дня, но иногда птенцы могут появиться на свет немного раньше или позже этого срока. После высиживания, важно сразу отсадить птенцов от курицы, как только они высохнут. Если этого не сделать, курица может бросить свою кладку яиц с еще невылупившимися птенцами.

Как обезвредить магазинную курицу

Приобретая курочку в магазине, стоит принять меры по обезвреживанию продукта. Для этого можно провести следующую процедуру:

  1. Подготовьте специальный раствор: в 1 литре воды растворите несколько столовых ложек соли и сок четверти лимона.
  2. Поместите курочку в этот «маринад» и дайте ей пропитаться в течение 2 часов.
  3. Соль поможет высосать из курицы максимальное количество токсинов, сделав ее более безопасной для употребления.

Интервалы кладки яиц у кур несушек

Куры несушки отличаются продолжительными циклами кладки и короткими интервалами между ними. При высокой яйценоскости, когда птица несет более 300 яиц в год, средняя продолжительность интервалов составляет около 23,6 дней. В случае низкой яйценоскости (менее 121 дней) интервалы между кладкой яиц увеличиваются до более чем 121 дня.

Полезные советы и выводы

  • Оптимальное время для забоя кур на фермерских хозяйствах — в осенний период, октябрь-ноябрь;
  • Ввод мяса в рацион птицы можно начинать с 6 месяцев;
  • Птенцов следует отделять от курицы сразу после высиживания, чтобы избежать возможности брошенной кладки;
  • Перед употреблением курочки из магазина следует провести процедуру обезвреживания, используя соль и лимон;
  • Куры несушки с высокой яйценоскостью имеют короткие интервалы между кладкой яиц, в то время как у птиц с низкой яйценоскостью интервалы увеличиваются.

В результате проведенного исследования, можно сделать вывод о важности правильного времени для забоя кур, введения мяса в рацион, отделения птенцов и обезвреживания продукта. Эти моменты играют решающую роль в успешном разведении птицы и обеспечивают высокое качество получаемых продуктов. Следуя советам и рекомендациям, фермеры могут достичь большего успеха в своей деятельности и обеспечить потребителям качественные и безопасные продукты.

Наверх