Содержание уток

  1. Что нужно для успешного содержания уток
  2. Сколько селезней нужно на 10 уток
  3. Когда забивать уток
  4. Сколько места нужно уткам
  5. Полезные советы и выводы

Что нужно для успешного содержания уток

Содержание уток — это задача, требующая особого внимания. Утки нуждаются в помещении, которое будет иметь следующие характеристики:

  • Сухость;
  • Свет;
  • Чистота;
  • Хорошая вентиляция;
  • Отсутствие сквозняков;
  • Хорошее сохранение тепла в зимний период;
  • Удовлетворительное освещение в летние месяцы.

Утки достаточно малотребовательны к теплу, поэтому в зимнее время температура может быть на уровне 3-5 °С.

Сколько селезней нужно на 10 уток

Содержание уток без самок не имеет смысла, в то же время слишком большое количество селезней может привести к бесплодию. Общее правило, которое нужно соблюдать: на одного селезня необходимо приходиться 7-8 самок. Первый отбор, который осуществляется в возрасте 7 недель, предусматривает 15% резерва для уток и 30% резерва для селезней. Гибридные утята для дальнейшего воспроизводства не сохраняются.

Когда забивать уток

Момент забоя уток нужно определять по состоянию их оперения: тогда, когда на птице полностью вырастает перышко. Обычно это происходит в возрасте 60-65 дней. Еще за 18-24 часа до убоя уткам необходимо голодать, чтобы желудок был пуст и мясо не портилось в процессе убоя. При этом уткам всегда должен быть свободный доступ к воде.

Сколько места нужно уткам

Плотность состава уток, размещенных на напольном покрытии, не должна быть больше 2 уток на 1 м2. В зимний период необходимо обеспечить глубокую подстилку (не меньше 40 см), а по площади пола для 3-4 уток должно приходиться 1 м2.

Полезные советы и выводы

Утки довольно просто содержать, но нужно быть внимательным к условиям их содержания. Важно уделять особое внимание чистоте помещения и своевременно удалять грязь и навоз. Следует также обеспечивать птице необходимое питание — овощи, зерно, зелень, витамины и так далее.

Содержание уток — это отличный способ получения качественного мяса и яиц. При соблюдении вышеперечисленных правил можно не только увеличить их продуктивность, но и значительно продлить жизнь птицы, а также избежать проблем со здоровьем.

Наверх