Почему не поднимается давление в автоклаве

Когда речь заходит о консервировании, автоклав является важным инструментом, использующимся для создания герметичных условий, необходимых для защиты содержимого от разрушения и бактерий. Однако, для того, чтобы автоклав мог успешно выполнить свою функцию, необходимо убедиться, что он работает должным образом, а именно, поднимает давление. В данной статье мы разберемся, почему автоклав может не поднимать давление и как можно решить эту проблему.

  1. Почему давление в автоклаве не поднимается
  2. Когда начинает подниматься давление в автоклаве
  3. Когда поднимается давление в автоклаве
  4. Какое давление должно быть в автоклаве для приготовления тушенки
  5. Сколько нужно накачивать давление в автоклаве
  6. Полезные советы и выводы

Почему давление в автоклаве не поднимается

При использовании автоклава важно понимать, что до тех пор, пока дышащий клапан не закрыт, автоклав не является герметичным. Если клапан открыт, давление в автоклаве такое же, как и в окружающей среде. Это означает, что пока клапан открыт, давление на манометрах будет равно нулю. Поэтому, прежде чем начать использовать автоклав, необходимо закрыть дышащий клапан.

Когда начинает подниматься давление в автоклаве

Давление в автоклаве напрямую связано с температурой. С повышением температуры внутри автоклава, возрастает и давление. При температуре 45 градусов, давление достигает отметки в 0,1 атмосфер. При температуре 110 °С, давление достигает отметки в 1,5 P.

Когда поднимается давление в автоклаве

При нагревании автоклава внутри образуется давление, как в самом аппарате, так и в ингредиентах в банках, которые нужно консервировать. Температура внутри автоклава повышается очень быстро, потому что внутри находится только вода или пар.

Какое давление должно быть в автоклаве для приготовления тушенки

Для бытового консервирования, автоклав можно использовать для кипячения банок с продуктами при давлении 4,0-4,5 атмосфер и температуре 110-125 градусов по Цельсию.

Сколько нужно накачивать давление в автоклаве

Перед тем, как нагревать автоклав, в нем нужно создать давление в 1 аТм (98 066,5 Па = технической атмосфере). Это необходимо для того, чтобы во время консервации давление в автоклаве всегда было выше, чем давление внутри банок. Это гарантирует, что крышечки не взлетят во время консервации.

Полезные советы и выводы

  • Убедитесь, что дышащий клапан закрыт перед началом использования автоклава.
  • Понимайте, что давление напрямую связано с температурой внутри автоклава.
  • Для того, чтобы избежать проблем с разрывом крышечек банок, создайте давление в 1 аТм перед нагревом автоклава.
  • Используйте рекомендуемые значения давления и температуры для конкретного типа продуктов, которые вы хотите консервировать.
  • Не забывайте следить за давлением и температурой внутри автоклава во время работы с ним.
Наверх