Какую рыбу на Байкале называют царской

Одним из самых известных видов рыбы на Байкале является байкальский осетр. Благодаря своей размерности и нежной чёрной икре, эту рыбу называют царской. Однако, на Байкале существует множество других видов рыбы, которые также заслуживают приставку «царская».

  1. Царская рыба: что это значит
  2. Рыба, которую называют царской на Байкале
  3. Как приготовить царскую рыбу из Байкала
  4. Выводы

Царская рыба: что это значит

Понятие «царская рыба» имеет несколько разных толкований. Согласно одному из них, под этим термином подразумеваются все ценные промысловые породы рыб. Это включает в себя осетровые виды — стерлядь, осётр, белуга, севрюга, а также отдельные разновидности лососёвых — форель, сёмга, белорыбица, а также местные редкие сорта — барабулька, линь, сиг, хариус и омуль.

Рыба, которую называют царской на Байкале

Самой дорогой рыбой на Байкале является байкальский омуль, которому присваивают прозвище «царь глубин» за его величественный вид. Если говорить обо всех породах, которые считаются царскими, то и на Байкале можно встретить их много — осетр, стерлядь, сёмга, нерка, голец и другие.

Как приготовить царскую рыбу из Байкала

Все виды царской рыбы из Байкала имеют свои особенности приготовления. Например, байкальский омуль, который считается наиболее дорогой рыбой, идеально подходит для разнообразных мясных блюд, например, жарки на гриле. Омуль также можно запечь в духовке, приправив маслом и травами.

Стерлядь же прекрасно сочетается с нарезанными кольцами лука и моркови. Её можно жарить на сковороде либо запекать в духовке с добавлением растительного масла.

Сёмга очень популярна среди рыбаков-любителей, кроме того, она обладает мягким вкусом и ароматом лесных ягод. Её можно приготовить различными способами — запечь, обжарить на сковороде, грилировать или варить.

Выводы

Царская рыба на Байкале — это не только осетр и омуль, но и многие другие виды, которые обладают уникальными вкусовыми качествами и превосходят многие другие рыбы в питательных свойствах. Приготовление каждого из них имеет свои особенности, которые следует учитывать. Однако, при правильной подготовке, эти рыбы станут настоящим украшением любого стола.

Наверх