Как есть баклана

Баклан — одна из самых распространенных птиц на планете, известная своей любовью к рыбе. В связи с этим часто возникают вопросы о его пищевых качествах и возможности употребления его мяса в пищу. Давайте разберемся в этом вместе.

  1. Можно ли есть баклан
  2. Способ приготовления баклана
  3. Сколько может съесть баклан
  4. Как отличить баклана от чайки
  5. Как бакланы едят рыбу
  6. Полезные советы и выводы

Можно ли есть баклан

Баклан — это дичь второго сорта. Однако при грамотном приготовлении мясо баклана вполне удобоваримо. Но в обычный шулюм, какой готовится из уток или лысух, баклан не годится. Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклана, нужно следовать определенным правилам.

Способ приготовления баклана

Основные этапы приготовления баклана:

  1. Снять шкурку вместе с подкожным слоем жира.
  2. Удалить пищевод и желудок.
  3. Обрезать нижнюю часть туловища выше основания хвоста.
  4. Отмочить мясо 2–3 часа в подсоленой воде с добавлением уксуса.

Сколько может съесть баклан

Взрослая птица за сутки поедает примерно до 1 кг, в среднем 700—750 г. Кроме взрослых рыб баклан в очень незначительном количестве поедает мальков и случайно моллюсков, насекомых, земноводных и растения.

Как отличить баклана от чайки

На первый взгляд баклан и чайка могут показаться одинаковыми. Однако на самом деле это совершенно разные птицы, из разных отрядов, хорошо отличающиеся даже по внешним признакам.

  • Большой баклан — почти полностью чёрный и заметно больше серебристой чайки.
  • Взрослая серебристая чайка белая, и только спина и крылья у неё серые.
  • Серебристая чайка — самая крупная из гнездящихся в городе чаек.

Как бакланы едят рыбу

Мелких рыбок бакланы схватывают клювом, закидывают голову и проглатывают целиком. Крупную добычу пернатые раздирают на кусочки, а затем проглатывают. Бакланы добывают пищу самостоятельно или в больших стаях.

Полезные советы и выводы

  • Мясо баклана может быть употреблено в пищу, но только при грамотном приготовлении.
  • Перед приготовлением мясо нужно отмочить 2–3 часа в подсоленой воде с добавлением уксуса.
  • Бакланы добывают рыбу самостоятельно или в больших стаях.
  • Большой баклан — почти полностью чёрный и заметно больше серебристой чайки.
  • Взрослая серебристая чайка белая, и только спина и крылья у неё серые.
  • Серебристая чайка — самая крупная из гнездящихся в городе чаек.
Наверх