Что делать если сорвало крышки в автоклаве

Когда во время автоклавирования сорвало крышки на банках с пищевыми продуктами, первое, что нужно понимать — не нужно повторять процедуру стерилизации в автоклаве. В этой ситуации наиболее оптимальным решением будет провести «классическую» стерилизацию продуктов в большой емкости с кипящей водой.

  1. Как спасти тушенку, если вздулись крышки
  2. Можно ли использовать в автоклаве банки с винтовыми крышками
  3. Можно ли использовать обычные крышки в автоклаве
  4. Полезные советы и выводы

Как спасти тушенку, если вздулись крышки

Если крышки на банках с домашней тушенкой вздулись, то есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы сохранить продукт:

  1. Вскрыть вздутую тушенку, выбросить крышки.
  2. Проверить тушенку на вкус, при необходимости добавить соль или специи.
  3. Устлать кастрюлю тканью, закатать банки с тушенкой заново.
  4. Залить водой на пару сантиметров выше крышки.
  5. Стерилизовать продукт в течение одного часа — можно использовать автоклав.

Можно ли использовать в автоклаве банки с винтовыми крышками

Винтовые крышки использовать для автоклавирования можно. Эти крышки также подходят для обычного консервирования методом пастеризации.

Можно ли использовать обычные крышки в автоклаве

Обычные крышки, используемые для консервирования обычным способом, имеют нанесенный на них более дешевый пластизоль для пастеризации. Этот материал может выдерживать температуры до 100 °C, но не является достаточно прочным для автоклавирования. Если использовать обычные крышки в автоклаве, есть большой риск их разрыва, что приведет к потере продукта.

Полезные советы и выводы

Бережное обращение с продуктами — залог их качественного консервирования. Если во время стерилизации крышки на банках сорвались, то нужно перейти на стерилизацию в кипящей воде. Также стоит помнить, что использование неподходящих для автоклавирования крышек может привести к порче продукта. При использовании винтовых крышек режим стерилизации можно смело задавать на 120 °C, а время удержания продукта в автоклаве — от 20 до 40 минут в зависимости от объема банок. Все эти моменты необходимо учитывать чтобы получить качественный результат.

Сколько можно не выключать лампочку
Наверх